Impacto del desarrollo de nuevos alimentos basados en fuentes alternativas de proteínas

En línea con las prioridades del Pacto Verde Europeo, la estrategia de la granja a la mesa para un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, y la ambición climática de la UE para 2030 y 2050, la propuesta exitosa apoyará la I + I para promover la producción, el suministro y la seguridad. consumo de fuentes alternativas de proteínas y cambios en la dieta hacia una nutrición saludable sostenible, contribuyendo a la transformación de los sistemas alimentarios para generar beneficios colaterales para el clima (mitigación y adaptación), biodiversidad, sostenibilidad ambiental y circularidad, nutrición saludable sostenible y alimentos inocuos, alimentos reducción de la pobreza, empoderamiento de las comunidades y negocios prósperos.
Los nuevos alimentos son alimentos que no se han consumido en una medida significativa en la UE antes del 15 de mayo de 1997. Pueden ser alimentos innovadores recientemente desarrollados, alimentos producidos utilizando nuevas tecnologías y procesos de producción, así como alimentos que se comen o se han consumido tradicionalmente. fuera de la UE. Las fuentes alternativas de proteínas (es decir, distintas de las fuentes convencionales de proteínas, como la carne y los productos lácteos o las derivadas de cultivos clásicos) pueden considerarse alimentos novedosos. Los nuevos alimentos solo pueden autorizarse en el mercado de la UE si no presentan ningún riesgo para la salud humana, el uso previsto del alimento no induce a error a los consumidores y no son nutricionalmente desventajosos.
Se espera que los resultados de los proyectos contribuyan a todos los siguientes resultados esperados:
• Información mejor y más completa proporcionada sobre el impacto que esta innovación específica, es decir, el desarrollo de nuevos alimentos (p. ej., proteína de insectos, productos a base de micro y macro algas, proteínas microbianas, subproductos alimentarios/acuícolas) tendría especialmente para el sistema alimentario en términos de sostenibilidad (particularmente los aspectos económicos y sociales).
• Soluciones que pueden ayudar a lograr los objetivos del Pacto Verde Europeo, especialmente la estrategia de la granja a la mesa, y las prioridades de Alimentos 2030: nutrición para dietas saludables y sostenibles, clima y medio ambiente, contaminación cero, circularidad y eficiencia de los recursos, innovación y empoderamiento de las comunidades (por ejemplo, satisfacer las necesidades, valores y expectativas de la sociedad de manera responsable y ética).
Plazo de solicitud: 22/02/2024
Ámbito: EUROPA
Entidad Convocante:
Beneficiarios: Empresas en general
Temas: I+D
Necesidad de consorcio y número en su caso: Si;
Tasa de cofinanciación: El presupuesto de las ayudas es de 9.000.000,00 euros.
La financiación será del 100%.
Fecha del registro: 19/12/2022
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